ТуапсеСсылкиФотогалерея

Обратная связь

« На главную


Город под бомбами

Впервые город подвергся бомбардировке 23 марте 1942 года. С этого дня интенсивность налетов возрастала. В течение августа, например, противник совершил 85 налетов, сбросив 2500 бомб, а в октябре – 106. В них принимало участие 241 самолетов. Общая статистика такова: на порт, его причалы и заводские корпуса судоремонтного за восемь месяцев упало 8754 бомбы различного калибра, на нефтебазу – 186, на станцию «Сортировочная» - 167, на цеха машиностроительного 58. На мирный фруктововарочный завод было совершено 26 налетов.

Из 800 с небольшим зданий жилого фонда города сгорело или было разрушено 620. Перестали существовать 16 улиц.

В результате бомбардировок погибли государственные учреждения: школы №№ 1,4 и 5; дом пионеров, библиотека им. А. С. Пушкина, поликлиника моряков, женская консультация, Дворец культуры моряков, сберегательная касса, отделение госбанка, станция скорой медицинской помощи, санитарно-эпидемиологическая станция, военкомат, прокуратура, милиция, городской комитет ВКП(б), рынок и другие.

Интенсивность налетов объяснялась еще и тем, что с августа через порт нарастал поток воинских грузов. Подсчитано, что только за первый год войны через Туапсе прошло 150 тыс. раненых, 12731 эвакуированный мирный житель, 11 детских учреждений, 10 эвакогоспиталей, 6 больниц, оборудование не менее 40 крупных предприятий Одессы, Николаева, Херсона, Керчи, Мариуполя, Севастополя. В порту было перегружено в вагоны 14600 тонн металла, 20 тыс. тонн зерна, несколько сот голов скота и 2 тыс.тонн вина.

Немецко-фашистские бомбардировки и штурмовики едва ли не сторожили приходы транспортов и боевых кораблей. В результате бомбардировок погибло 6 и получили серьезные повреждения 10 боевых кораблей и транспортов.

Необходимо учесть, что, начиная с августа в Туапсе потек поток мирного населения, уходящего от оккупации. Это были тысячи женщин, детей со скарбом и домашним скотом. Всех их надо было накормить и как-то обустроить. Добавьте к этой картине прибытие раненых с переднего края. За годы войны в Туапсе временно дислоцировалось в зданиях школ, больнице, поликлиниках 30 эвакуационных, инфекционных и хирургических госпиталей.

В июне 1942 года Туапсе на несколько месяцев становится «столицей» Черноморского флота, а потом и партийной «столицей» Краснодарского края.

23 августа приказом Ставки Верховного Главнокомандования создается Туапсинский оборонительный район. К строительству оборонительных рубежей на двух внешних обводах и сооружению огневых точек и баррикад в самом городе привлекается все трудоспособное население – от подростков в возрасте 14-15 лет до стариков и старух. Строительством руководили инженеры 103, 104,105, и 106 управлений военно-полевого строительства. Было сооружено 348 огневых точек и до 100 баррикад на танкоопасных направлениях.

Несмотря на бомбежки в городе работал хлебзавод, радиоузел, предприятия отделения железной дороги, нефтебаза и разрушенный судоремонтный завод. Для нужд воинских соединений предприятия Туапсе изготовили 2500 окопных печей, 500 коптилок. Депо ковало подковы, кресалы, ковочный инструмент, ключи для шипов, бидоны и дезкамеры.

Для той же цели к 8 ноября Туапсинский ГК ВЛКСМ собрал у населения 129 ведер, 2000 швейных иголок, 13 кг ниток. В городе организовали починку воинского обмундирования и обуви, научились делать конские щетки, конские носилки, торбы. Делали деревянные лопаты, свечи, пуговицы.

Летом и осенью городская детвора привлекалась для сбора плодов дикорастущих и веточного корма, чтобы поддержать поголовье лошадей.

Designed by Igor Borowski © 2005-2017Вверх

Рейтинг@Mail.ru